お料理教室
鎌倉・極楽寺のマクロビお料理教室toricotさんに行ってきました。
今回のメニューは
人参玄米ごはん
空豆入りがんもどき
生麩の胡麻煮 若布和え
キュウリと香味野菜の梅塩漬け
紅茶と甘夏のゼリー
自分的には「キュウリと香味野菜の梅塩漬け」がヒット!
みょうがやセロリ、大葉が梅塩に合って良い感じでした。
ちょうど「みょうが食べたい・・」と思っていたところだったし。
梅塩は梅酢をもとに作られるらしい。欲しい!!
あと「紅茶と甘夏のゼリー」の甘夏シロップの作り方が簡単で美味しかった。
母方の実家に甘夏の木があって、毎年なるので今度作ってみよう☆
お料理教室の帰りは極楽寺から鎌倉駅まで、お料理教室の方とてくてくお散歩。
途中、生麩屋さんで生麩を、雑貨屋さんで木のフォークを購入し。
(生麩は残り一本だったのを、お料理教室の方が譲ってくれました!
ありがとうございました☆)
北鎌倉の大好きなカフェ「ミンカ」でお茶までして帰ってきたのでした。
今回のメニューは
人参玄米ごはん
空豆入りがんもどき
生麩の胡麻煮 若布和え
キュウリと香味野菜の梅塩漬け
紅茶と甘夏のゼリー
自分的には「キュウリと香味野菜の梅塩漬け」がヒット!
みょうがやセロリ、大葉が梅塩に合って良い感じでした。
ちょうど「みょうが食べたい・・」と思っていたところだったし。
梅塩は梅酢をもとに作られるらしい。欲しい!!
あと「紅茶と甘夏のゼリー」の甘夏シロップの作り方が簡単で美味しかった。
母方の実家に甘夏の木があって、毎年なるので今度作ってみよう☆
お料理教室の帰りは極楽寺から鎌倉駅まで、お料理教室の方とてくてくお散歩。
途中、生麩屋さんで生麩を、雑貨屋さんで木のフォークを購入し。
(生麩は残り一本だったのを、お料理教室の方が譲ってくれました!
ありがとうございました☆)
北鎌倉の大好きなカフェ「ミンカ」でお茶までして帰ってきたのでした。
by jazzmoca
| 2010-06-13 22:44
| 日記
フォトグラファー&イラストレーター 。2013年2月末より渡独。*無断転用を禁止します* all rights reserved. お問い合わせはコチラ:moca_jazz☆yahoo.co.jp(☆→@)
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