人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビお料理教室

toricotという鎌倉・極楽寺の小さなお料理教室に行ってきました。
鎌倉・マクロビ・少人数(6人)という、以前から気になっていたこのお教室。
何をきっかけに知ったのかは忘れてしまったけれど。(多分なにかのブログで見た)

江の電・極楽寺駅を下りたとたん、軽くてきれいな空気にビックリする。
マクロビお料理教室_c0182022_1326535.jpg

体も軽くなる。いかに日々圧迫された世界にいるかを実感。。
マクロビお料理教室_c0182022_1327272.jpg

うーん。やっぱりこっち側かなあ。と意味深なことを考えつつお教室へ。

準備されていたステキな食材・調味料。
マクロビオティックなので動物性のものはいっさいナシ。
マクロビお料理教室_c0182022_13285630.jpg

きれいな食材たち。
マクロビお料理教室_c0182022_13293728.jpg

マクロビお料理教室_c0182022_13295897.jpg

これはデザート用の生地を蒸したもの。これにも卵とか油は入ってない。
マクロビお料理教室_c0182022_13302311.jpg

いちごもきれい・・クリームはお豆腐とてん菜糖シロップでできています。
マクロビお料理教室_c0182022_13312311.jpg

春野菜のせいろ蒸し。
マクロビお料理教室_c0182022_13323754.jpg

スナップエンドウとマッシュルームのサラダ。
ドレッシングにレモン汁と白醤油を使ったんだけど、
白醤油はナンプラーの代わりになるんだって!
マクロビお料理教室_c0182022_133309.jpg

マクロビお料理教室_c0182022_13342292.jpg

試食でーす。
マクロビお料理教室_c0182022_13344054.jpg

今回作ったメニュー:
・アスパラと新ごぼうのドリア
・新たまねぎの丸ごと煮
・春野菜の蒸篭蒸し お豆のディップ添え
・スナップエンドウとマッシュルームのサラダ
・いちごのトライフル
やさしくてさっぱりとしたお味でした。

先生も、一緒に料理をした方たちも気さくでステキな方達ばかり。
ゆったりした空間でのすてきなひとときでした。
またいこーっと。
by jazzmoca | 2010-04-25 13:38 | フォト旅


フォトグラファー&イラストレーター 。2013年2月末より渡独。*無断転用を禁止します* all rights reserved. お問い合わせはコチラ:moca_jazz☆yahoo.co.jp(☆→@)


by jazzmoca

最新の記事

ベルリンブログ始めました
at 2013-04-20 17:23
Bremen
at 2013-04-08 03:50
Leipzig
at 2013-03-29 07:32
Snow crystal
at 2013-03-20 22:04
amazing aftern..
at 2013-02-28 04:56

カテゴリ

全体
日記
フォト旅
イラスト・作品
お仕事(イラスト&写真)
展示(個展)のお知らせ
AM6:15
LINK
フィクション
レビュー
名言
PMS対策
ウーパールーパー
Germany
未分類

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
more...

お気に入りブログ

旅する料理教室
天天の今日もムキーっと怒...
1 day marina...
DAY BY DAY

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧