マクロビお料理教室
toricotという鎌倉・極楽寺の小さなお料理教室に行ってきました。
鎌倉・マクロビ・少人数(6人)という、以前から気になっていたこのお教室。
何をきっかけに知ったのかは忘れてしまったけれど。(多分なにかのブログで見た)
江の電・極楽寺駅を下りたとたん、軽くてきれいな空気にビックリする。
体も軽くなる。いかに日々圧迫された世界にいるかを実感。。
うーん。やっぱりこっち側かなあ。と意味深なことを考えつつお教室へ。
準備されていたステキな食材・調味料。
マクロビオティックなので動物性のものはいっさいナシ。
きれいな食材たち。
これはデザート用の生地を蒸したもの。これにも卵とか油は入ってない。
いちごもきれい・・クリームはお豆腐とてん菜糖シロップでできています。
春野菜のせいろ蒸し。
スナップエンドウとマッシュルームのサラダ。
ドレッシングにレモン汁と白醤油を使ったんだけど、
白醤油はナンプラーの代わりになるんだって!
試食でーす。
今回作ったメニュー:
・アスパラと新ごぼうのドリア
・新たまねぎの丸ごと煮
・春野菜の蒸篭蒸し お豆のディップ添え
・スナップエンドウとマッシュルームのサラダ
・いちごのトライフル
やさしくてさっぱりとしたお味でした。
先生も、一緒に料理をした方たちも気さくでステキな方達ばかり。
ゆったりした空間でのすてきなひとときでした。
またいこーっと。
鎌倉・マクロビ・少人数(6人)という、以前から気になっていたこのお教室。
何をきっかけに知ったのかは忘れてしまったけれど。(多分なにかのブログで見た)
江の電・極楽寺駅を下りたとたん、軽くてきれいな空気にビックリする。
体も軽くなる。いかに日々圧迫された世界にいるかを実感。。
うーん。やっぱりこっち側かなあ。と意味深なことを考えつつお教室へ。
準備されていたステキな食材・調味料。
マクロビオティックなので動物性のものはいっさいナシ。
きれいな食材たち。
これはデザート用の生地を蒸したもの。これにも卵とか油は入ってない。
いちごもきれい・・クリームはお豆腐とてん菜糖シロップでできています。
春野菜のせいろ蒸し。
スナップエンドウとマッシュルームのサラダ。
ドレッシングにレモン汁と白醤油を使ったんだけど、
白醤油はナンプラーの代わりになるんだって!
試食でーす。
今回作ったメニュー:
・アスパラと新ごぼうのドリア
・新たまねぎの丸ごと煮
・春野菜の蒸篭蒸し お豆のディップ添え
・スナップエンドウとマッシュルームのサラダ
・いちごのトライフル
やさしくてさっぱりとしたお味でした。
先生も、一緒に料理をした方たちも気さくでステキな方達ばかり。
ゆったりした空間でのすてきなひとときでした。
またいこーっと。
by jazzmoca
| 2010-04-25 13:38
| フォト旅
フォトグラファー&イラストレーター 。2013年2月末より渡独。*無断転用を禁止します* all rights reserved. お問い合わせはコチラ:moca_jazz☆yahoo.co.jp(☆→@)
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