煮たまご

c0182022_21223376.jpg

高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」という本を買った。
季節の素材でつくる美味しそうな料理がたくさん載っていて
見てるだけでも楽しい。
こういう料理写真撮る仕事ってどうやったらできるんだろ。。

で、本の中で一番ひかれたのは「梅の醤油漬け」なんだけど、
青い梅が出る夏じゃないと作れない。
他にもみょうがやシソを入れた「食欲みそ」も、プラムを煮るのも作ってみたい。
夏じゃないとダメだけど。

で、そんな中で家で作るのは不可能だと思ってた
「中が半熟の煮卵」のレシピがあって
しかもすごく簡単そうだったので作ってみた!
煮卵、大好きなのです。ラーメン屋でよく頼む。
(中が半熟じゃないとちょっと寂しい)

オイスターソースやらナンプラーやらが煮汁に入っていて、複雑な味わい。
お酒を規定通りに入れたら煮汁がかなりお酒っぽくなっちゃったんだけど、
一晩置いたらちょうど良くなった。煮汁は2、3回使えるらしい。
今日はその卵と豚のみそ炒めでどんぶりにしてガッツリ食べました!満足。

写真は昨日の。奥に写ってるのは同じ本に出ていた、「れんこんとエビの水餃子」。
[PR]
by jazzmoca | 2009-10-13 21:37 | 日記


フォトグラファー&イラストレーター 。2013年2月末より渡独。*無断転用を禁止します* all rights reserved. お問い合わせはコチラ:moca_jazz☆yahoo.co.jp(☆→@)


by jazzmoca

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

ベルリンブログ始めました
at 2013-04-20 17:23
Bremen
at 2013-04-08 03:50
Leipzig
at 2013-03-29 07:32
Snow crystal
at 2013-03-20 22:04
amazing aftern..
at 2013-02-28 04:56

カテゴリ

全体
日記
フォト旅
イラスト・作品
お仕事(イラスト&写真)
展示(個展)のお知らせ
AM6:15
LINK
フィクション
レビュー
名言
PMS対策
ウーパールーパー
Germany
未分類

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
more...

お気に入りブログ

旅する料理教室
天天の今日もムキーっと怒...
1 day marina...
DAY BY DAY

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
カメラ

画像一覧